Ваш регион
— Первый вопрос на актуальную тему: коронавирус всем сильно осложняет жизнь
«Почему мы согласились на „альткотельную“?» Глава Бийска рассказал о состоянии системы теплоснабжения и готовности к зиме
Скачать

Надежная система теплоснабжения в Сибири — это не вопрос комфорта, а фактор выживания. Глава Бийска Александр Студеникин признается, что обеспечить безаварийный режим подачи тепла, когда износ сетей составляет 60–70%, чрезвычайно сложно. В интервью sibgenco.online он рассказал о готовности к зиме, температурных качелях, борьбе с пандемией, дистанционном руководстве городом и справедливом тарифе.

— Первый вопрос на актуальную тему: коронавирус всем сильно осложняет жизнь. Как противодействуете распространению эпидемии?

— Ситуация у нас сложная, как в крае и стране, — мы не за забором живем. О стабилизации говорить рано, должно пройти еще сколько-то времени, чтобы понять: мы зафиксировались на определенных цифрах, рост замедлился или нет.

— Вы сами переболели недавно, насколько тяжелая была форма?

— У меня все прошло в легкой форме, и вирус был выявлен совершенно случайно, когда наша команда собиралась ехать на первый этап обучения в Сколково, а обязательным условием был отрицательный тест на коронавирус. Я сдал, и в результате было выявлено инфицирование. Пропустили 1 этап обучения, но на следующий очный, в ноябре, очень надеемся попасть.

Александр Студеникин
Скачать

— Чем занимались в изоляции?

— Руководил городом дистанционно. Современные технологии позволяют это делать, я 14 дней провел в карантине, но принципиально ничего не изменилось, контролировал все процессы.

— Бывший министр энергетики Александр Новак на одном из заседаний доложил Владимиру Путину, что благодаря раннему началу отопительного сезона удалось избежать вспышки респираторных заболеваний, что в условиях пандемии крайне важно. Вы с этим согласны?

— Безусловно. Хотя благодаря теплой осени отопительный сезон в этом году у нас начался примерно в те же сроки, что и обычно. Но теплоснабжающая организация была готова запустить тепло в любой момент. Хочу отметить, что на протяжении нескольких лет СГК ведет гибкую политику в части начала отопительного сезона. У жителей и предприятий есть возможность выбора, они могут запросить подачу тепла раньше дня официального старта, и я считаю это правильным. Сегодня многие готовы этим воспользоваться.

Хочу также отметить, что одного желания запустить тепло пораньше, мало. Предварительно проводится большая подготовительная работа. На протяжении последних двух лет мы видим, что теплоснабжающая организация ушла от старых схем гидроиспытаний, когда сначала раскапывался весь город, отключалась горячая вода — и все это тянулось до самого крайнего часа, практически первых заморозков. Сегодня СГК все делает поэтапно. Провели помагистрально, поквартально испытания, выявили дефекты, устранили, двигаются дальше. В итоге практически бесперебойное горячее водоснабжение все лето, досрочная подготовка к отопительному сезону, алгоритм отработан.

Александр Студеникин инспектирует объекты теплоэнергетики
Скачать

— Как в целом вы сегодня оцениваете состояние теплосетей в Бийске, есть запас прочности?

— Кто живет в городе давно, понимает, что системной замены теплосетей не было много лет. Физический износ в среднем составляет 60%, есть участки, где он доходит до 70%. При этом в целом готовность сетей к зиме максимально возможная при таком износе. Вся ремонтная кампания выполнена в полном объеме, дальше все будет зависеть от температуры воздуха и погодных качелей. При сильных морозах температуру теплоносителя повышают, это создает максимальную нагрузку на сети, повышает риски аварий. Но в целом, повторюсь, готовность к зиме в Бийске максимально удовлетворительная, создан 300%-ный запас угля, и сетевое хозяйство и генерация прошли через плановые ремонты.

— В 2021 году, возможно, Бийск перейдет на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной». Ждем постановления Правительства РФ. Что для вас в качестве главы города стало решающим аргументом в пользу принятия решения?

— То, о чем мы с вами говорили, и стало для меня аргументом. Да, сегодня при действующем уровне тарифа можно проводить текущие ремонты, поддерживать функциональность системы. Но я понимаю, что, реконструируя что-то точечно, мы глобально вопрос не решаем, процент сетей, который начнет переходить из нормативного в ветхое состояние, будет расти и расти стремительно. Назрела необходимость прямых и больших инвестиций в ремонт системы, и другого варианта, кроме как альткотельная, я не вижу: инвестор в короткий период вкладывает значительные средства в реконструкцию сетей и оборудования.

— Вы, наверное, видели в интернете петицию против внедрения альткотельной в Бийске. Что думаете по поводу этой инициативы? К вам, как к главе города, обращались какие-то активные горожане с такими же просьбами?

— Конкретных обращений от инициативных групп граждан мне не поступало. Велись дискуссии лишь с рядом депутатов. На сегодняшний день считаю, что альткотельная необходима, чтобы устранить те потенциальные риски, которые имеются в связи со значительным износом теплосетей. В противном случае мы будем постоянно латать ветхие сети и можем дойти до серьезных аварий.

— Когда жители увидят положительный эффект и насколько он вообще может быть заметным?

— Я технарь, по образованию инженер-механик, и знаю, что чудес не бывает. Для того чтобы мы почувствовали улучшение (под этим я понимаю повышение надежности системы теплоснабжения Бийска), должно пройти 3–5 лет. По поводу второй части вопроса могу сказать следующее. В прошлом году после окончания отопительного сезона на одной из встреч ко мне подошел горожанин в преклонном возрасте и поблагодарил за то, что отопительный сезон прошел без сбоев и больших проблем. Конечно же, это не мне сказали спасибо, а всем тем, кто на протяжении зимнего периода обеспечивал жителей теплом и горячей водой. Для Сибири это очень важный фактор — стабильное бесперебойное теплоснабжение.

Глава Бийска Александр Студеникин и директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске Дмитрий Тяглов,
Скачать

— Вы сторонник централизованного теплоснабжения?

— Да, считаю для нашего региона это оптимальным. Есть одна большая генерация, сети, магистральные, квартальные, один источник выбросов… Отличный вариант. К сожалению, у нас в Бийске свыше 30 малых котельных, то есть огромное количество источников выбросов загрязняющих веществ. С этой проблемой начинаем разбираться.

— Как?

— В ближайшее время произойдет передача котельных в концессию, в рамках соглашения предусмотрена их глобальная модернизация, установка нового типа котлов, какие-то теплоисточники перейдут на газ, какие-то будут объединены, то есть общее количество существенно сократится. Программа рассчитана на 10 лет, но я уверен, что процесс пойдет быстрее и эффект, в первую очередь экологический, горожане увидят значительно раньше.

— Что такое, по мнению главы Бийска, справедливый тариф?

Для меня, как для производственника, это баланс, компромисс. Теплоснабжающая организация обеспечивает надежность, параметры теплоснабжения и прогнозируемую качественную работу теплосетевого комплекса. То есть все ремонтные программы проходят по графику в полном объеме, производится реконструкция теплоисточника и сетей. Вложения теплоснабжающей организации окупаются, но экономически это приемлемо для горожан. Безусловно, альткотельная гарантирует ресурсоснабжающей организации возврат вложенных инвестиций, и при этом по большому счету мы сохраняем действующий тариф.