— Вы вступили в должность совсем недавно, 1 июля, но уже успели посетить эле
Максим Шалаев — о культуре безопасности, тонком льде и непристегнутых таксистах
Скачать

Сибирская генерирующая компания вступила в новый этап развития. Компания намерена вывести культуру безопасности на новый уровень, сделать безопасность объединяющей ценностью. Что для этого нужно и возможно ли добиться нулевого травматизма? Об этом мы поговорили с Максимом Шалаевым, директором по производственной безопасности СГК

— Вы вступили в должность совсем недавно, 1 июля, но уже успели посетить электростанции и тепловые сети. Это такая стратегия активных действий, «с корабля на бал»?

— Могу про себя точно сказать: я не кабинетный руководитель. Понимать, как на самом деле обстоят дела, можно только выезжая на производство, общаясь с людьми. Работа по охране труда — это работа именно с людьми. Травмируется не оборудование, а люди, которые на нём работают. Буду обязательно выезжать на все предприятия, знакомиться, общаться с нашими коллегами. Ведь все разные. Я побывал уже, например, на Кемеровской ГРЭС, в Кемеровской теплосетевой компании. Встретился с коллегами разных профессий из Новокузнецка, Кемерова, Белово и Мысков на нашем мероприятии по подготовке к исследованию по производственной безопасности, которое прошло в учебном центре «Энергоцентр». Есть и региональные отличия, и исторические особенности. Это обязательно нужно учитывать. У меня очень хорошие впечатления от общения с коллегами здесь — везде есть правильный отклик. Нам предстоит научить людей конкретным совместным действиям для повышения уровня безопасности. И собственный план у меня уже сложился, благодаря полученным от общения с коллегами впечатлениям.

На встрече с коллегами из Кузбасса
Скачать

— Можете поделиться?

— Первоначально, еще до прихода в СГК, я видел признаки какого-то предубеждения: встречал мнения, что почва для развития культуры безопасности здесь еще не готова. Уже сейчас, пообщавшись с коллегами из сибирских городов, я уверен, что это не так. Уровень открытости людей, их осознанного желания избавиться от происшествий, он высокий. Бывает иначе. Например, в других регионах, где я много работал, встречался такой менталитет, что сначала все новое воспринимают в штыки, сопротивляются. А потом, когда ты уже убедил людей, это твои самые мощные союзники. Здесь же, в Сибири, сопротивления вообще нет. Наоборот, все, кого я встретил, очень открытые, даже с точки зрения «первого слоя льда», который приходится проламывать, когда начинаешь что-то новое. Здесь «лед» намного тоньше. Он состоит из той части коллег, которые пока считают, что ничего изменить не удастся.

Максим Шалаев на обсуждении с коллегами. Во время подготовки к исследованию по производственной безопасности
Скачать

— Как вы восприняли такое убеждение — ничего изменить нельзя?

— Сейчас мы готовим масштабное исследование, цель которого — собрать мнения работников о текущей ситуации с производственной безопасностью. Как раз одна из целей исследования — понять, сколько сейчас в компании людей с такой убежденностью. Если этот процент значительный, то в первую очередь, надо помочь им поверить, что вообще смысл заниматься развитием культуры безопасности есть, что цель — «Ноль несчастных случаев» достижима. Это не слоган. Если таких людей мало, то мы будем работать с уже «взрыхленной» почвой, будем не переубеждать, а сразу показывать действиями, что компания намерена направить на безопасность значительные ресурсы и хочет при этом видеть участие и вовлеченность всех своих сотрудников — от рабочих до директоров.

Контролировать безопасность нужно осознанно. Не только свою, но и своего окружения
Скачать

— Мы уже несколько раз упомянули понятие «культура безопасности». Это понятие касается только работы, производства? А насколько оно применимо в обычной жизни?

— Это понятие вне контекста. Нельзя на производстве соблюдать все правила, а, выйдя за ворота — тут же забыть. Это четко связано с безопасностью самой среды, в которой вы находитесь, окружения, города, семьи. В соответствующей среде соблюдение правил безопасности где бы вы ни были — становится нормой, осознанно выбранным вариантом поведения. Например, я в Кемерово приехал впервые. И только третий (и единственный) водитель такси, который меня вез, был пристегнут. Кстати, это была женщина. Остальные не только не пристегивались сами, но даже не смотрели на меня, как на пассажира — пристегнут ли я. Большинство водителей в автомобилях вокруг также не защищали себя ремнями безопасности, это просто не принято. Из таких мелочей, которые очень важны, и складывается состояние среды, формирующей наши убеждения, привычки и определяющей наши действия.

— А вы были пристёгнуты, только честно?

— Безусловно.

— Так все-таки какие шаги будут предприняты в первую очередь?

— Помимо самой ценности — ценности жизни и здоровья человека, вокруг которой нам всем нужно объединиться, мы должны дать каждому — от директора до рабочего — понятную постоянную активность, в которой они все будут участвовать. Мы разработаем показатели, которые помогут нам понять, насколько достаточна работа компании по развитию культуры безопасности и безопасности самой среды. Это составляющие мыслей и убеждений наших работников, наших коллег, которые приводят в итоге к их поступкам. Когда я погрузился в процесс анализа происшествий, то увидел, что ни в одном из случаев, когда человек травмировался, не было такого, чтобы его кто-то заставил нарушить правила безопасности или просто пойти на риск. Поэтому начинать работать с культурой людей без формирования безопасной среды невозможно. Каждая линия разметки, каждая ярко горящая лампочка, единица современного инструмента, убранная территория, каждый защитный кожух на движущемся механизме — все это должно не оставлять человеку сомнений, что компания настроена серьезно и здесь о его безопасности действительно заботятся. Если люди это увидят, смогут в этом участвовать, поверят в это, то будет эффективнее работать с их убеждениями. И такие комментарии что «ничего не изменить», пропадут сами собой.

— Даже у того, кто на обсуждении вам прямо высказал такую мысль?

— Да. То, что мы делаем, это ни в коем случае не борьба с этим человеком. Наоборот, мы очень ценим его опыт, нам нужен его профессионализм. Мы сделаем так, чтобы его убеждения начали меняться. Как только он увидит изменения и сам поверит, что все возможно. Он сам будет участвовать в формировании общей актуальной повестки. Расскажет, какие риски есть на его собственном рабочем месте и что нужно сделать, чтобы их устранить. Какой из этих рисков самый приоритетный. Ведь компании нужно понимать, куда инвестировать в первую очередь. Например, какой-то сотрудник рассказал, что на его рабочем месте есть разные риски. Это может быть негабаритное место, о которое он ударяется головой, и открытый люк на пути его следования. Так в первую очередь нужно люк закрыть. Вот приоритет. Затем проработать вопрос с негабаритным местом. «Нулевой травматизм» — это реальность. Эта цель достижима. Доказано опытом.

Уровень открытости людей, их осознанного желания избавиться от происшествий, он высокий, считает Максим Шалаев
Скачать

— Если затрагивать тему опыта. Раньше вы работали в международной энергетической компании. Знаю, что там удалось достичь показателя «нулевой травматизм». Благодаря чему это стало возможным?

— Я работал там с 2007 года, начиная с управления крупными инвестиционными проектами. С 2017 года мне доверили управление вопросами охраны труда, промышленной безопасности, экологии и качества. У нас был огромный международный коллектив. Мы не чувствовали границ между странами, трудности всегда решали вместе, успех и опыт тоже всегда был общей гордостью. Это был хороший пример, когда безопасность является той объединяющей ценностью, вокруг которой сплачиваются все. Не только сотрудники блока охраны труда, а абсолютно каждый работник понимал, что безопасность — высшая ценность. Ценности выше жизни человека нет. Компания, эффективная в безопасности, эффективна во всём. 2021 год мы впервые с основания компании завершили с нулем несчастных случаев на тепловых электростанциях. Все, кто пришел на станции, вернулись домой в добром здравии. Это и есть наша цель, я этим горжусь, это достижение моей команды и всего большого коллектива.

— Но ведь масштабы деятельности здесь, в СГК, другие? Больше предприятий, регионов, городов, многотысячный коллектив?

— Да, это действительно так. Можно сказать, что это такой мощный профессиональный вызов. Здесь намного выше масштаб, шире география, больше количество предприятий, и, самое главное, — гораздо больше людей. Поэтому я не то чтобы не жду быстрых результатов, я буду работать на результаты, чтобы они проявились как можно быстрее. И здраво отдаю себе отчет, что усилий на это нужно гораздо больше, общих усилий, конечно. Руководство компании ставит конкретные цели, у нас будут четкие показатели, по которым мы будем измерять, как продвигаемся. Выведение культуры безопасности шаг за шагом на более высокий уровень. Для этого будет понятная сфера мониторинга.

«Ноль травм» — это цель. Если говорить об уровнях культуры безопасности, то мне ближе всего понимание, что высший уровень культуры безопасности — взаимозависимый. Мы должны осознанно контролировать безопасность не только свою, но и своего окружения, и компании в целом. Ключевое слово — осознанно. Не только себя, но и остальных — второй момент. К осознанности будем идти через тренировки и постоянные упражнения по определению рисков. Как только люди поверят в то, что изменения к лучшему возможны, они примут это для себя лично. А потом небезопасное поведение и игнорирование рисков станет в коллективах зазорным. Стыдно будет не пристегивать ремень, не только потому что остальные пристёгиваются, а потому что они поняли, зачем, а я — нет. На меня будут с непониманием смотреть, что я не часть коллектива. И в следующий раз я не пройду мимо опасной ситуации на производстве, так как приехал на работу пристёгнутым.